Мораторий на налоговые проверки бизнеса закончился 30 июня 2020 года и с Июля 2020 налоговая возобновила проверки компаний. Напомним, что пока вся страна пребывала на самоизоляции, правительственным постановлением от 02.04.2020 № 409 было приостановлено проведение налоговых проверок и начисление штрафов до 30 июня 2020 года.
1 июня Федеральная налоговая служба опубликовала документ «Публичная декларация целей и задач ФНС России на 2020 год». Итак, каким образом налоговая служба будет пополнять бюджет?
Ключевые направления деятельности ФНС в 2020 году
- Налоговый контроль на основе риск-анализа и побуждение налогоплательщика к добровольному исполнению своих обязательств;
- Недопущение применение банкротства для уклонения от уплаты налогов, сборов и страховых взносов;
- Оптимизация регистрационных процедур для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;
- Создание комфортных условий для уплаты налогов, сборов и страховых взносов;
- Эффективное разрешение споров с бизнесом. Снижение нагрузки на суды;
- Осуществление валютного контроля на основе риск-ориентированного подхода и автоматизация обмена информацией между органами и агентами валютного контроля;
- Расширение сервисов для возможности получения налогоплательщиком страховых взносов информации и услуг через интернет;
- Повышение налоговой грамотности налогоплательщиков.
Каким незаконным схемам в первую очередь будут противодействовать налоговики и как?
По мнению юриста и налогового эксперта В.В. Турова:
- На первом месте неправильное дробление бизнеса;
- На втором месте, чему налоговики будут противодействовать – обналичка;
- На третьем месте вещь, с которой налоговики будут успешно бороться в 2020 году – конвертные зарплаты.
В 2020 году ФНС «трансформируется в цифровую сервисную компанию, обеспечивающую надежное и эффективное администрирование и оказание услуг по самым высоким стандартам».
«Мы прекрасно понимаем, что система маркировки, НПД, новое постановление правительства, согласно которому налоговики получат прямой онлайн-доступ внутрь компаний – все это приведет к полному тотальному контролю за каждой транзакцией. Об этом еще в свое время заявлял нынешний премьер-министр Михаил Мишустин. – считает В.В. Туров – …Благодаря этим электронным сервисам уходить от налогов и работать в серой или черной зоне становится все труднее и труднее. И если эта тенденция сохранится, государство сделает фактически невозможным работу в черной или серой зоне.»
Видя, как фундаментально перестраиваются налоговые органы, пожалуй, действительно многим компаниям стоит прислушаться к словам эксперта и пересмотреть формы работы своего бизнеса, дабы не привлечь внимание налоговых органов и не попасть под планируемое доначисление при проверке.
Источник: Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия»